Вся правда о тормозных дисках Audi RS.

Audi RS – фантастически стильный и динамичный авто, оснащенный суперсовременным оборудованием как в салоне, так и под капотом. Способность быстро разгоняться гармонично дополняется способностью быстро и эффективно тормозить. Производители Ауди заботятся о безопасности водителей и пассажиров, а потому оснащают автомобили тормозами высокого качества. В процессе создания максимально надежных тормозов конструкторы стремятся в первую очередь улучшить способность к охлаждению, поэтому многие технические решения связаны именно с желанием увеличить тепловую мощность тормозов. Тормоза Audi RS (Ауди РС 4/ РС5) – дисковые вентилируемые на обеих осях.

 

Значение вентиляции

В отличие от низкоэффективных цельных тормозных дисков, вентилируемые имеют ряд преимуществ. Между рабочими поверхностями роторов вентилируемых дисков имеется полая область с направленными каналами, по которым проходят потоки горячего воздуха, за счет чего и происходит охлаждение. Для большей эффективности межканальные перегородки продолжаются воздухозаборными лопастями, расположенными по особой траектории, — это придаёт динамизм потокам воздуха, которые поступают из радиальных каналов. Таким образом, назначение вентиляции — выдувать горячий воздух по заданному направлению, от центральной ступичной к внешнему краю.

Важно помнить, что расположение насечек и перфорации на поверхности роторов не обязательно должно совпадать с направлением внутренней вентиляции; их направленность не играет роли!

 

Какой стороной правильно устанавливать тормозные диски?

При установке тормозных дисков необходимо придерживаться правила: диски с внутренними каналами вентиляции должны быть установлены таким образом, чтобы каналы  были закручены от центра диска по направлению к задней части автомобиля. Поэтому важно соблюдать маркировку и ставить левый и правый диск согласно рекомендациям производителя.

Существуют тормозные диски, внутренние каналы которых имеют строго радиальную форму. Благодаря такой конструкции не имеет значения, какой стороной ставить диски. К сожалению, это не относится к дискам Ауди РС.

 

Тормозные диски Audi RS

Оригинальные передние тормозные диски Audi RS4 / RS5 – 365х34 мм, задние — 330х22 мм. Внутренняя вентиляция тормозных дисков Audi RS4/RS5 – направленная, однако вследствие унификации направление внутренних каналов на левых и правых дисках совпадает. Таким образом, после установки оригинальные тормозные диски на левой стороне имеют верную направленность — по направлению движения авто, а на левой — в противоположную сторону.

 

 

К чему это приводит?

Такая унификация, несомненно, оптимизирует процесс производства и уменьшает затраты, однако влечёт и ряд негативных последствий для автовладельцев. Последствия установки дисков с «обратной» направленностью внутренней вентиляции:

  • неоднородность распределения тепловой энергии в тормозной системе;
  • горячий воздух не выводится наружу, охлаждения в должной мере не происходит;
  • перегрев тормозных дисков;
  • ухудшение тормозных свойств авто;
  • необходимость частой парной замены дисков при большем изнашивании роторов только на одной стороне.

 

Решение проблемы

Такой способ производства вентилируемых тормозных дисков присущ не только Audi. К счастью, многие производители автозапчастей, видя эту проблему, нашли её решение. Тормозные диски HP-Brakes для Audi RS4/RS5 произведены с учётом всех недостатков оригинальных дисков и обладают рядом преимуществ:

  • Никакой унификации! Возможность правильной установки тормозных дисков как для левой, так и для правой стороны авто с учетом направленности внутренних каналов способствует равномерному, однородному распределению и выведению тепловой энергии.
  • Ширина вентиляционных каналов увеличена в 1,5 раза! Это способствует увеличению количества выводимой тепловой энергии и более интенсивной прокачке воздуха. Таким образом, продувка тормозного диска улучшена в 2,5 раза.
  • Кроме тормозных дисков HPB в стандартном размере, мы предлагаем тормозные диски увеличенного диаметра под оригинальные суппорты:
  1. Для передней оси — 380×34 мм.
  2. Для задней оси — 372×22 мм.

 

Увеличенные тормозные диски HPB на Ауди РС 4/ РС5 имеют больший эффективный радиус, за счет чего эффективность передней тормозной системы возрастает на 15%, задней — на целых 50%!

 

 

Стоит ли идти на риски и постоянно беспокоиться о тормозах, когда есть проверенное решение? Больше никаких внеплановых поездок в сервис! С тормозными дисками HPB даже при затяжных и частых торможениях обеспечено эффективное охлаждение и безупречное срабатывание системы. Увеличенный ресурс и отменные технические свойства тормозных дисков HPB обеспечат вам полный комфорт и уверенность за рулём.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *