Особенности вождения автомобиля в осенне зимний период

Осень – самое романтичное, красивое и… Самое мокрое, тоскливое, непредсказуемое время года. Лишь только в ее начале мы радуемся красотами опадающей желто-красной листвы. А чуть позже приходит она – настоящая осенняя промозглая погода, с частыми перепадами температур, ранним потемнением и первыми заморозками. Затем наступает зима, верной спутницей которой являются гололедица и снегопады. Все это создает значительные трудности для пешеходов, а уж для автолюбителей и вовсе наступает тревожное время, требующее усиленного внимания на дороге. Дело в том, что вождение автомобиля в осенне-зимний период имеет некоторые отличия от особенностей управления машиной в сухую теплую погоду. Необходимо знать, на что обращать внимание перед выездом в ненастье и как управлять машиной на скользком покрытии или в тумане, чтобы не попасть в аварию. Об этом и не только мы и хотим рассказать накануне холодов.

 

Мокрый асфальт и опавшая листва – очей очарование

Все любуются осенним листопадом, это действительно завораживающее зрелище, несравнимое ни с одним природным явлением. Золотая осень прекрасна и придает романтичное настроение каждому, навевая ностальгические мысли. Но, терять бдительность за рулем в это время года – чревато опасными последствиями, которые подстерегают водителя на каждом шагу. Мокрая дорога, рельсы, разметка и запотевшее стекло – еще не весь перечень мелких, но важных неудобств, на которые следует обратить внимание перед поездкой и во время нее, а именно:

  • Не торопитесь за руль, даже если на улице совсем неприятная погода. Вначале хорошо прогрейте авто, направьте печку на лобовое стекло, чтобы оно не потело, а резинки дворников протрите тряпочкой. Ведь грязные, они оставляют разводы, пятная, которые иногда сильно мешают;
  • Опавшая листва, прилипшая к подошве, сильно скользит на педалях, отряхните ее перед тем, как сесть в салон;
  • Кроме этого, мокрые листья опасны и на дороге. Пробовали когда-нибудь на них резко остановиться? Машина едет по ним, как по маслу, теряя управление. Снижайте скорость заблаговременно, увидев покрытый листьями асфальт;
  • И разметка в мокрую погоду превращается в каток. Не делайте на ней резких маневров;
  • Рельсы – на политых дождем, замерзших, старайтесь быть более внимательным, чтобы не попасть в ситуацию, требующую экстренного торможения, так как осуществить его будет проблематично.

И не забывайте о коварности, которую таят в себе обычные лужи. Вы не видите, какие ямы и выбоины находятся под ними. Можно повредить колесо или даже спровоцировать аварию, потеряв управление, ведь эффект аквапланирования никто не отменял – когда протектор колеса не успевает выдавить влагу из-под себя и теряет сцепление с дорогой, двигаясь хаотично по образовавшейся пленке. Чтобы этого избежать, в сырую погоду передвигайтесь без резких маневров.

 

Вождение автомобиля ночью

В осенне-зимний период резко увеличивается количество аварий, связано это и с погодными явлениями и с тем, что на улице, по большей части, темно. Даже днем сохраняется легкий сумрак. Видимость в такой обстановке значительно снижена, искажается восприятие окружающих объектов, глаза быстрее устают. А в комплекте со скользким или мокрым асфальтом такая обстановка является напряженной. Поэтому необходимо подготовить машину к осеннему сезону и после смены резины обратить внимание на исправность осветительных приборов. Габариты, поворотники, стоп-сигналы, повторители и сами фары – все должно быть в рабочем состоянии и протерто перед каждым отправлением. Самому водителю необходимо также быть начеку:

  1. Если едете далеко, придерживайтесь правила «один через 10» – один час едем, 10 минут отдыхаем. Таким образом, при современных скоростях за час вы сможете преодолеть около 100 км по трассе и не накопите усталость;
  2. Не гоняйте и соблюдайте дистанцию, чуть большую, чем при вождении днем, так как в темное время суток и, особенно в сумерках, велика вероятность ошибки в определении расстояния до машины, которая движется впереди. Поэтому держите запас.

Самое главное – не садитесь за руль невыспавшимся, если днем еще можно заставить себя сконцентрироваться, то вечером уставший организм берет свое – внимание рассеяно, вы расслаблены и уже можете не заметить выскочившего на дорогу пешехода или нужного сигнала светофора, эффективно оттормозиться в темноте и на скользком покрытии может не получиться.

 

Заносы на скользкой дороге и пробуксовка в глубоком снегу

Это основные неприятности, подстерегающие водителей зимой. В них лучше не попадать, а предугадывать и знать, что делать:

  • Если вы попали в глубокую колею из снега – не газуйте, быстро крутящееся колесо шлифует снег, делает его скользким. Выезд из сугроба осуществляется раскачиванием машины – плавно работайте педалями сцепление-газ двигая авто назад и вперед. Можно попробовать разгрести снег, находящийся на пути следования автомобиля и положить под колеса коврики для лучшего сцепления протектора с дорогой. И помните, что при выезде на скорости из колеи, машину иногда заносит на скользкой дороге, будьте к этому готовы;
  • При попадании в занос, первое и главное правило – не тормозите, как не хотелось бы. Поворачивайте руль в сторону заноса и выравнивайте авто потихоньку. Если управляете передним приводом – прибавьте немного газу, это поможет направить траекторию. На заднем приводе часто отпускайте и нажимайте педаль тормоза, выкручивайте руль постепенно.

Еще одна проблема, характерная для вождения зимой – заезд в горку. Чтобы преодолеть подъем, требуется разгон, если его не хватает, на машине с передним приводом можно попробовать подняться задним ходом.

 

Как правильно тормозить зимой?

Остановить машину на скользкой обледенелой дороге – задача не из легких, особенно для водителя неподготовленного. Однако это необходимо научиться делать, возможно, данный навык когда-нибудь спасет вам жизнь. Основная задача здесь – сохранить управляемость авто, и не допустить блокировки колес. Хорошо, если у автомобиля имеется ABS – она сделает половину работы, не допустив заноса. А если такой системы нет?

  • На прямой дороге используйте импульсное торможение. Название данного приема говорит за себя, работайте педалью короткими импульсами – нажал-отпустил и так до полной остановки. Таким образом, вы избежите заносов и вращений;
  • Или тормозите двигателем. Для этого плавно отпускаете педаль газа и выжимаете сцепление, затем включаете пониженную передачу, после замедления, включаете следующую вниз передачу и, так, до остановки. Данный способ один из безопасных и хорошо подходит для заднего привода.

Но лучшим вариант – комбинировать обозначенные приемы. Выглядит это следующим образом: необходимо перейти на пониженную скорость, а закончить процесс импульсными нажатиями на педаль тормоза.

И, конечно, не забудьте подготовить тормозную систему к зиме. Если ваш автомобиль имеет проблемы с тормозами и даже летом им не хватало производительности – замените их на более совершенные, усиленные с составными вентилируемыми дисками и многопоршневыми суппортами. High Performance Brakes – разрабатывает тюнинговые тормоза для авто разных марок, под решение любых задач. Диски, колодки и, другие комплектующие от HPB – лучшая альтернатива штатным механизмам. Ведь вождение автомобиля в осенне-зимний период – это не только соблюдение определенных правил, но и усовершенствование транспортного средства для безопасной эксплуатации в суровых условиях.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *