Тормозная система на Toyota Land Cruiser

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal

Автомобиль Toyota Land Cruiser пользуется огромным спросом среди российских автолюбителей. Впервые попав на российский рынок в конце 80-х, этот автомобиль вытеснил менее надежного конкурента Nissan Patrol и занял место под солнцем среди внедорожников в России. В ходе создания модификаций Land Cruiser изменились его некоторые ходовые элементы, увеличилась мощность, поменялся дизайн, но его популярность осталась по-прежнему высокой.
В настоящее время на российском авторынке наибольшим спросом пользуются «крузеры» Toyota Land Cruiser200 и Toyota Land Cruiser Prado150. Обе модели имеют большую массу и габариты. Toyota LC200 весит 2555 кг, в длину — 4950 мм, в высоту — 1950мм. Двигатели Land Cruiser200: дизельный 4,5л. и 235 л.с.; бензиновый 4,6л. и 309 л.с. Габариты Toyota Land Cruiser Prado150: длина 4760 мм и высота 1845 мм; моторы: бензиновые 2.7л (160-165л.с.) и 4.0л (282л.с.), и турбо-дизель 3.0D-4D (170-173 л.с.). Положенные 100 км/ч LandCruiser набирает моментально.
Мощностных характеристик этих гигантов достаточно, чтобы с легкостью преодолевать суровые реалии российского бездорожья. В городе и на хороших дорогах становится ясно, что Land Cruiser, как и все габаритные и тяжелые авто, создан для плавной и быстрой езды по прямой — маневренность явно не его конек. Настроенная система стабилизации немного исправляет ситуацию и улучшает управляемость.
Однако после долгой езды на сложной трассе часто появляется другая проблема: перегреваются тормозные диски. Оригинальные тормоза на Land Cruiser — дисковые, вентилируемые на обеих осях. Диски имеют небольшие размеры (340 мм), их энергоемкости недостаточно для обеспечения оптимального охлаждения, так что перегрев наступает уже после пары торможений со 100 км/ч. Как следствие – появляется неприятное биение на руле.
Так же владельцы Land Cruiser отмечают следующие проблемы:
— небольшой срок службы колодок: 5-7 тыс – и датчики уже сигналят о скором визите в сервис;
— неинформативная, «ватная» педаль имеет большой ход — причиной этому могут быть слишком длинные резиновые тормозные шланги на задней оси;
— задержка срабатывания тормозов: при минимальной скорости, до 5 км/ч (например, в процессе парковки), при быстром полном нажатии тормозной педали автомобиль продолжает двигаться около 0,1-0,15м.
Эти проблемы можно легко устранить, заменив штатную тормозную систему усиленными тормозами HPB. Тормозные системы High Performance Brakes выпускает тормоза на Toyota Land Cruiser и другие мощные внедорожники, владельцы которых заботятся о безопасности на дороге. Тормозная система HPB срабатывает сразу после нажатия педали тормоза, без задержек, обеспечивая тем самым максимально возможное замедление и уверенность при активной езде в городе или на треке.
тормоза HPB на Toyota LC200
Комплект тормозов HPB включает 4, 6 или 8-поршневые суппорты из авиационного алюминия, двусоставные вентилируемые диски из легированного чугуна FC30 (включая Cr, Ni, Mo), крепеж, высокотемпературные тормозные колодки (4 состава под разные условия эксплуатации), армированные шланги и тормозную жидкость.
В отличие от штатной тормозной системы на Toyota Land Cruiser, при производстве тормозных систем HPB применяется особый метод испытаний заготовок – предварительная термообработка. Эта технология позволяет имитировать условия предельных температур и выявить возможные статические напряжения в материале. Эти напряжения проявляются в виде нарушения заданной геометрии (короблении), так что их своевременное выявление крайне важно в процессе изготовления тормозных систем.
«High Performance Brakes» предлагает следующие варианты комплектов спортивных тормозов на Toyota Land Cruiser 200, Toyota Land Cruiser Prado 150 и автомобили-аналоги.
Под оригинальные колеса R18:
— на переднюю ось 356х32мм 6pot;
— на заднюю ось 356х28мм 4pot.
тормоза LC200
Вес тормозных дисков HPB в данных комплектах – 9,5 кг (что почти на 3 кг меньше оригинальных дисков). Направленная вентиляция в дисках обеспечивает эффективную теплоотдачу и охлаждение, а направленные проточки на поверхности диска отводят фрикционную пыль и показывают степень износа диска.
Тормозная система на Toyota Land Cruiser

Также под колеса R18 можно установить тормозную систему HPB с размерами диска 405х36 мм 8pot на переднюю ось и 380х32 мм 6pot на заднюю ось.
Тормоза на Toyota LC200
На переднюю ось Toyota Land Cruiser под колеса R20 подходит комплект тормозной системы HPB 405×36мм 8 pot, а под колеса R22 — 430×36мм 8 pot.
foto_5_tormoza lc200 foto_6_tormoza lc200
Важно помнить, что размер тормозных дисков должен быть больше штатных дисков.
Это связано с тем, что эффективность тормозной системы прямо пропорциональна размеру тормозного диска. С увеличением диаметра диска возрастает и эффективный радиус приложения тормозного момента. Эффективный радиус, в свою очередь, определяет охват рабочих площадей. Рассеивание тепловой энергии и охлаждение проходят гораздо интенсивней у дисков с большими рабочими поверхностями, т.е. с большим радиусом.
Многопоршневой суппорт по сравнению со стандартными одно- (двух-) поршневыми суппортами имеет ряд преимуществ.
Прежде всего, следует отметить, что наличие большего числа поршней в суппорте способствует тому, что тормозная колодка прижимается к диску равномерно. Поршни имеют разные диаметры: это способствует равномерному износу колодки при различных температурных условиях работы по площади контакта и предотвращает возникновение сужения по передней и задней кромкам.
foto_7_tormoza lc200
Большее число поршней в суппорте увеличивает общую площадь поршней. Увеличенная общая площадь снижает рабочие давления жидкости в гидравлической системе. Вследствие этого, значительно уменьшается предельное усилие на тормозной педали, а также исключаются негативные изменения штатных элементов тормозной системы.
Помимо Toyota Land Cruiser 200 и Toyota LandCruiser Prado150, тормозная система High Performance Brakes с указанными размерами актуальна для следующих авто: Toyota Land Cruiser100, Toyota Land Cruiser Prado120, Infiniti QX80, Lexus LX570, Lexus LX470, GX460, Express, Tahoe, Suburban, Toyota Tundra, Sequoia, Hilux, Tacoma, Cadillac Escalade, а также для внедорожников: Audi Q7, Land Rover, Dodge Durango, Ford Explorer, GMC, Hummer H2, Porsche Cayenne, VW Touareg, Range Rover, Mitsubishi Pajero, Jeep Grand Cherokee, BMW X3, X5, X6 и мн. др.
На все комплекты тормозных систем HP-Brakes действует гарантия — 2 года с момента установки. Расходные материалы – всегда в наличии в Москве. При необходимости возможно проведение ремонта суппортов.